Notícias Recentes

Cruzeiro do Sul cria GTT para regularização fundiária e urbanística

Natal na Praça da Revolução garante a diversão das crianças

Moradores do Ramal Oriente denunciam abandono e dificuldades de acesso

Fiocruz: população jovem apresenta o maior risco de suicídio

Polícia tenta identificar assaltante que invadiu escola na capital

Porto Walter beneficia 320 famílias da zona rural com sacolões

Vale do Juruá terá segunda-feira (8) marcada por tempo instável e sensação de abafamento

Cruzeiro do Sul registra quatro casos de violência doméstica no fim de semana

Prefeitura de Mâncio Lima vai doar mais de 100 mil mudas de café para produtores

Homem ameaça o próprio filho de 13 anos com faca e é preso em Cruzeiro do Sul

Elas Fazem Chocolate com o Sabor da Resistência

Mulheres brasileiras transformam o cacau em renda, identidade e protagonismo social com a produção de chocolate artesanal

Enquanto o mercado de chocolates premium cresce no Brasil, um grupo específico tem se destacado nesse novo cenário: mulheres empreendedoras que produzem chocolate artesanal com cacau nacional, em pequenas propriedades ou cooperativas, com forte impacto social em suas comunidades.

De norte a sul do país, elas estão transformando a produção do cacau em histórias de superação e protagonismo. São agricultoras, indígenas, chefes de família e líderes comunitárias que usam o chocolate não apenas como fonte de renda, mas como instrumento de resistência cultural e econômica.

Na Bahia, por exemplo, Maria das Dores, a “Dona Dôra”, começou a fazer bombons caseiros com cacau da sua roça, em Ilhéus. Hoje, a marca Chocolates do Cacauzeiro, que ela fundou com as filhas, vende para lojas de São Paulo e até exporta. “Nosso chocolate é puro, sem conservantes, e com sabor da terra. Isso conquistou as pessoas”, diz Dona Dôra.

Na Amazônia, a Cooperativa de Mulheres Agroextrativistas de Medicilândia (PA) virou referência nacional ao produzir chocolate de origem com cacau nativo da região. O processo inclui fermentação natural, torra controlada e prensagem manual. Cada barra conta a história da floresta e de quem nela vive.

Mais do que um produto gourmet, o chocolate artesanal dessas mulheres representa um movimento cultural e político. Muitas atuam dentro do modelo bean to bar — do grão à barra — que valoriza a rastreabilidade e o cuidado em cada etapa do processo.

Os desafios ainda são muitos: burocracia para formalização, acesso a crédito e escoamento da produção. Mas, com o fortalecimento de redes solidárias, como a Rede de Mulheres do Cacau, elas vêm ganhando visibilidade e reconhecimento.

Nas embalagens, além do sabor, há identidade: grafismos indígenas, frases de resistência, nomes de mulheres inspiradoras. “É um chocolate que tem alma”, diz a chef e pesquisadora gastronômica Lúcia Souza. “Elas estão moldando um novo mercado, que respeita o meio ambiente, a cultura e o trabalho feminino.”

Como diz Márcia Silva, produtora de chocolate em Medicilândia:
“Quando vi que o chocolate que eu fazia tinha o gosto da minha história, decidi que ele também seria o caminho para a mudança na vida de outras mulheres.”

Últimas Notícias

  • All Post
  • Ação social
  • Acidente
  • Acre
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Ambiente
  • Blog
  • Brasil
  • Clima
  • Cotidiano
  • Cultura
  • Denúncia
  • Economia
  • Economia Rural
  • Educação
  • Esportes
  • História Local
  • Indústria
  • Policial
  • Política
  • Popular
  • Saúde
  • Segurança
  • Tecnologia
  • Turismo
    •   Back
    • Internacional

Deixe seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Siga-nos

Notícias Populares

  • All Post
  • Ação social
  • Acidente
  • Acre
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Ambiente
  • Blog
  • Brasil
  • Clima
  • Cotidiano
  • Cultura
  • Denúncia
  • Economia
  • Economia Rural
  • Educação
  • Esportes
  • História Local
  • Indústria
  • Policial
  • Política
  • Popular
  • Saúde
  • Segurança
  • Tecnologia
  • Turismo
    •   Back
    • Internacional

Trending Posts

  • All Post
  • Ação social
  • Acidente
  • Acre
  • Agricultura
  • Agronegócio
  • Ambiente
  • Blog
  • Brasil
  • Clima
  • Cotidiano
  • Cultura
  • Denúncia
  • Economia
  • Economia Rural
  • Educação
  • Esportes
  • História Local
  • Indústria
  • Policial
  • Política
  • Popular
  • Saúde
  • Segurança
  • Tecnologia
  • Turismo
    •   Back
    • Internacional

Nosso Instagram

Categorias

Tags

    Edit Template

    Nunca perca uma nóticia, inscreva-se em nossa NewsLetter

    You have been successfully Subscribed! Ops! Something went wrong, please try again.

    Trending Posts

    • All Post
    • Ação social
    • Acidente
    • Acre
    • Agricultura
    • Agronegócio
    • Ambiente
    • Blog
    • Brasil
    • Clima
    • Cotidiano
    • Cultura
    • Denúncia
    • Economia
    • Economia Rural
    • Educação
    • Esportes
    • História Local
    • Indústria
    • Policial
    • Política
    • Popular
    • Saúde
    • Segurança
    • Tecnologia
    • Turismo
      •   Back
      • Internacional

    © 2024 Cipó News. Todos os Direitos Reservados