Cruzeiro do Sul, no Acre, dá início nesta quarta-feira, 27, à 8ª edição do Festival da Farinha, um evento que celebra a mandiocultura, principal atividade econômica da região, e homenageia os produtores locais. A atividade se estende até o sábado dia 30. Realizado pela Prefeitura de Cruzeiro do Sul, o festival conta com o Sebrae como co-realizador, reforçando seu papel na promoção dos pequenos negócios e da agricultura familiar.
De acordo com Laís Mapes, gerente do escritório do Sebrae na Regional Juruá, Tarauacá-Envira, o evento é uma vitrine para a farinha de Cruzeiro do Sul, reconhecida como a melhor do Brasil e do mundo devido à sua qualidade artesanal única. “A farinha de Cruzeiro do Sul é um produto especial, com técnicas tradicionais herdadas dos seringueiros que, após o declínio da borracha, passaram a produzir uma farinha diferenciada, hoje referência nacional”, destaca Laís.
O festival celebra não apenas a produção local, mas também a primeira Indicação Geográfica (IG) do Brasil para a farinha de mandioca, concedida à região do Juruá, abrangendo cinco municípios. Essa certificação garante que os produtores que seguem as boas práticas e mantêm a qualidade padrão recebam o selo de IG, valorizando ainda mais o produto. “Cruzeiro do Sul é a capital brasileira da farinha, e nosso produto é incomparável”, afirma Laís.
O Sebrae, que atua durante todo o ano com cerca de 60 produtores da agricultura familiar na região, vê no festival uma oportunidade para impulsionar a comercialização da farinha. O evento também projeta a farinha de Cruzeiro do Sul em eventos nacionais e internacionais, como o Amazon Tech, em Roraima, e a COP30, onde o produto foi selecionado por sua qualidade excepcional.
